준의 모험 게임 진행 상황을 어떻게 저장할 수 있나요?
게임 진행 상황은 플레이 도중 기기에 자동 저장됩니다. 진행 상황을 복구할 수 있게 백업해 두는 방법이 몇 개 있습니다.
Facebook: Facebook 계정에 연결하시길 권장합니다. 그러면 여러 플랫폼과 기기에서 플레이한 내용이 동기화됩니다. Facebook 계정으로 로그인하면 진행 상황이 간단하게 복원됩니다.
여기에서 Facebook으로 동기화하는 자세한 방법을 확인할 수 있습니다.
Facebook을 사용하지 않는다면 Google 또는 Apple ID에 게임을 연결할 수도 있습니다.
Apple ID: Apple ID를 사용하여 게임을 연결하는 방법은 여기에서 안내를 확인하세요.
Google ID: Google ID를 사용하여 게임을 연결하는 방법은 여기에서 안내를 확인하세요.
기기 백업: Android 및 iOS에서 양쪽의 기본 백업 방법인 iCloud(iOS) / Google Backup(Android 6.0+)을 통해 게임을 백업할 수도 있습니다. 이렇게 백업해 두면 기기를 바꾸거나 할 때 진행 상황을 복원할 수 있습니다. 다만 크로스 플랫폼 동기화(Android에서 iOS로, iOS에서 Android로 이전)는 불가합니다.
iOS:
iOS 기기에서 백업하는 자세한 방법은 여기에서 Apple 도움말을 확인하세요.
Android:
- Android 6.0 이상이 필요합니다.
- 기기의 설정 > 백업 및 초기화 메뉴에서 백업 기능이 활성화되어 있는지 확인하세요.
Android 기기에서 백업하는 자세한 방법은 여기에서 Google 도움말을 확인하세요.
게임을 Facebook 또는 Cloud ID에 어떻게 연결하나요?
진행 상황을 보존하고 동기화하려면 아래 단계를 밟으세요.
준의 모험을 열고 메인 섬 화면 오른쪽 위 톱니바퀴 아이콘(설정 아이콘)을 탭합니다.
'소셜'을 선택합니다.
'연결 편집'을 탭합니다.
원하는 플랫폼(Facebook, Apple 또는 Google)을 선택하고 로그인합니다.
진행 상황이 다 동기화되기 전까지 게임을 닫지 마세요.
여러 기기에서 게임을 플레이할 수 있나요?
네! 폰, 태블릿, 데스크톱 브라우저 등 여러 기기에서 플레이하고, 그만둔 지점에서 바로 이어 하려면 게임을 Facebook 프로필에 연결해야 합니다. Facebook에 연결하지 않아도 플레이할 수 있지만, 플랫폼별 진행 상황을 동기화하려면 연결하는 편이 최선입니다.
아니면 Apple ID(iOS 13 이상)나 Google ID(Android)로 진행 상황을 저장할 수도 있습니다. 둘 다 훌륭한 백업 방법이지만, 플랫폼이 같은 기기끼리만 동기화할 수 있습니다. iPhone과 iPad를, Android 폰과 Android 태블릿을 동기화할 수는 있지만, Apple 기기와 Android 기기를 동기화할 수는 없습니다.
동기화 시 유념해야 할 중요 포인트:
한 기기에 한 세이브: 활성 게임 세이브는 한 기기에 동시에 하나만 존재할 수 있습니다. 사용할 세이브를 신중히 고르세요.
계정 통합: 준의 모험을 모바일 기기에서 플레이했고 컴퓨터에서도 Facebook을 통해 플레이했다면, 둘 중 어느 쪽 진행 상황을 이어 할지 동기화 시 선택해야 합니다. 선택하지 않은 쪽의 진행 상황은 삭제되어 동기화 후 복구할 수 없습니다.
중요: 모바일 기기에서 게임을 Facebook과 비동기화(연결 해제)하면 기기의 진행 상황이 전부 날아가고 맨땅에서 처음부터 다시 시작해야 합니다.
게임을 동기화하기 전에 뭘 확인해야 하나요?
게임을 Facebook 또는 Cloud ID에 연결하기 전에, 진행 상황이 날아가지 않도록 이것들을 간단히 확인해 주세요.
본계정 재확인: 주로 플레이하는 기기에서 레벨과 장면 번호를 확인하세요. 이게 보존해야 할 세이브입니다.
사용자 ID 스크린샷 촬영: 로딩 화면 하단이나 설정(톱니바퀴 아이콘) > 도움 메뉴에서 12자리 ID를 찾으세요. 지원 팀이 섬을 복구해 드릴 때 필요한 식별자입니다.
한 기기, 한 세이브: 한 기기에 한 세이브만 있을 수 있다는 점을 기억하세요. 같은 기기에 다른 세이브를 불러오려고 하면 영구 삭제됩니다.
Facebook 로그인 확인: 기기의 브라우저에서 로그인된 Facebook 계정이 내가 준의 모험에 사용하는 계정이 맞는지 확인하세요.
안정적 연결: Wi-Fi 연결이 안정적인지 확인하세요. 첫 동기화 중 연결이 불안정하면 오류가 발생할 수 있습니다.
게임 세이브를 선택하라는데 무슨 말인가요?
새 기기에서 클라우드 서비스(Facebook 등)에 로그인하면 기기에 저장된 세이브와 클라우드에 저장된 세이브가 충돌할 수 있습니다. 어느 쪽을 지우고 어느 쪽을 남길지 신중히 고르세요.
좋은 선택을 내리기 위해 고려할 요소:
가장 높은 잠금 해제된 장면
레벨 및 별 개수
'최근 플레이' 날짜
중요: 한쪽 세이브를 선택하면 다른 한쪽은 삭제되어 복구할 수 없습니다. 일반적으로 레벨이 더 높은 세이브를 고르는 편이 좋습니다.

Facebook 또는 Cloud ID와 게임을 연결 해제하면 어떻게 되나요?
모바일 기기에서 게임을 Facebook 또는 Cloud ID와 비동기화 혹은 연결 해제하면 연동됐던 진행 상황이 기기에서 날아가고 처음(1레벨)부터 다시 시작해야 할 수 있습니다. 연결을 끊거나 바꾸기 전에 진행 상황을 꼭 백업해 두세요.
게임 계정을 둘 이상 쓸 수 있나요?
플랫폼 또는 SNS 하나에 둘 이상의 계정을 동시에 보유할 수는 없습니다. 자세한 정보는 https://www.wooga.com/legal/ko/terms-of-service를 참조하세요.
Facebook 또는 Apple/Google ID 하나에 게임 세이브를 하나만 연동할 수 있으니 유의하세요. 서로 다른 두 기기의 서로 다른 두 세이브를 같은 Facebook 계정 또는 Cloud ID에 연결하려고 하면 한쪽이 다른 한쪽을 영구적으로 덮어씁니다.